ПОЧЕМУ МЫ?


Услуги, предоставленные рекламным агентством Lime, способствуют росту прибыли, успешному развитию и процветанию наших Клиентов.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА


Интересная концепция рекламной кампании не зависит от размера Вашего бюджета.

ГАРАНТИИ


Если мы не можем сделать что-то первоклассно, то не делаем этого вообще.

Как появился культовый шоколад «Аленка»

Ноябрь 5, 2014

завантаження

Аленка является популярной маркой молочного шоколада, который не только для детей, но и многих взрослых является любимым советским брендом. Родилась эта марка шоколада еще в далеком 1966-ом году на одной из московских кондитерских фабрик под названием «Красный Октябрь». Это случилось благодаря принятой правительством продовольственной программе, что дало возможность довольно быстро Аленку производить еще на двух фабриках — «Рот Фронт» и на фабрике им. Бабаева.

Первоначально была задумка назвать этот шоколад Аленушкой и планировалось использовать в качестве обертки иллюстрацию картины В. Васнецова, но от такого варианта отказались. В итоге создатели шоколада придумали для него другое название — Аленка и на его обертке было помещено изображение маленькой, пухлощекой и очень очаровательной девчонки.

Что касается образа Аленки, то здесь нет какого одного реального прототипа и это есть собирательный образ. При его разработке существовало несколько различных вариантов, где девочка была то в образе Снегурочки, то в разной одежде, с цветами в руках и без них. В итоге разработчики остановились на образе Аленки в платочке. Но в 1965-ом году предпринимались попытки найти и реальное лицо данного бренда.

Например, газета «Вечерняя Москва» объявила фотоконкурс, но в итоге фотография ни одной участницы так и не смогла попасть на обертку шоколада. Аленка является собирательным образом, над которым одновременно работало несколько художников, и притом на протяжении нескольких лет. Естественно, что были и обиженные претендентки, которые мечтали, чтобы их фотография попала на обертку.

Фабрике «Красный Октябрь» в одно время пришлось даже отстаивать свои права в суде на владение образа Аленки, потому что иск подала Елена Геринас, являвшаяся дочкой художника Александра Геринаса. С ее фотографии как раз и делался рисунок Аленки, но суд отклонил иск и все права на Аленку были оставлены за фабрикой.

294061_original

Существовали и легенды (кстати они существуют до сих пор), что этот шоколад был назван в честь дочки В. Терешковой, а другие приписывали название Аленки в часть дочки другого космонавта — Ю. Гагарина. Но на самом деле это имя было народное и поэтому ни к одной личности оно не относилось. Ведь для детского шоколада могло подойти только сказочное имя.

 

В настоящее время Аленка производится холднигом «Объединенные кондитеры». Но на самом деле этот шоколад производит много фабрик. Например, в Украине такие точно шоколадки выпускает кондитерская фабрика Roshen, но только под названием Оленка, хотя буква О там очень похожа на букву А.

При поддержке: купить тахограф в Мск по конкурентной цене



Обсуждение закрыто.